上乾ちりめんと白菜の焼うどん

こんにちは♪

海泉いきいき倶楽部です。

 

節分が終わって、

春ですね~

とは、言っても
まだまだ寒い日が続いております。

今日は、上乾ちりめんを使ったレシピをご紹介いたします!

 

 

 

上乾ちりめん(じょうかんちりめん)は、

しらす干しと原料は一緒です。

イワシの稚魚です。

おひさましらす太陽100g

 

漁獲されたシラスは

生しらす。

 

その後、生しらすを釜ゆでをします。

 

釜ゆでしたしらすは、

釜あげしらす。

 

ワンフローズン釜あげしらす海ちゃん

 

そして、

当店では、釜ゆでしたしらすを

天日で干します。

 

じっくり干して完成するのが、

「上乾ちりめん」となります。

 

干し具合によって、

しらす干しから、

上乾ちりめんになります。

 

上乾ちりめん太陽くんは、

噛みごたえがあり、

味もしっかりしているのが特徴です。

 

 

遠州灘産上乾ちりめん太陽くん

 

まだ寒い時期が続いております。

 

ですので!

カロリー控えめで

美味しい「焼うどん」を作ってみました♪

 

①熱したフライパンに油をひきます。

※今回はコルステロール0のごま油を使いましたが、オリーブオイルでも良さそうです。もちろん、サラダ油でもOK!

 

②続いて太陽くん(上乾ちりめん)を投入して、軽く炒めます。

太陽くん焼うどん20210205001

 

③適当な大きさに切った白菜を投入します。

太陽くん焼うどん20210205002

 

④白菜が少ししんなりするまで炒めます。

太陽くん焼うどん20210205003

 

⑤茹でたうどんを投入し、めんつゆ、酒を少々加えます。

※酒のかわりにお水でもOK

少し炒めたら完成です!

太陽くん焼うどん20210205004

 

 

 

お好みで鰹節や唐辛子をふりかけてもOK!

太陽くん焼うどん20210205005

 

私は、鰹節と唐辛子を掛けていただきました♪

太陽くん焼うどん20210205006

 

調理時間は、白菜を切った時間も入れて

約5分!

 

時短料理ですが、

太陽くんのダシが出て美味しくいただきました。

 

うどんと一緒にお酒を入れたのは

うどんをほぐすためです。

しかし、お酒を入れることで

太陽くんからダシがでます。

 

もちろん、めんつゆではなく、

顆粒だしと醤油の組み合わせもOK!

 

ぜひ♥

お試しください。

 

太陽くんは、

かえり入り太陽くんも人気です♪

 

すこし大き目のちりめんが入っているので

訳あり商品として特価で販売しております。

 

訳あり太陽くん写真

 

しらす干しは、

栄養価が高く、

ヘルシーな食材です。

 

美味しく青魚の栄養を摂っていただきたいと思います。

 

当店の商品は、

海泉いきいき倶楽部 47CLUB店で販売中です♪

 

しらすアイコン001a 海泉いきいき倶楽部 47CLUB店ページへ

 

 

#上乾ちりめん #しらす干し #遠州灘産 #しらすレシピ

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